adress Обратный звонок
!Минимальный заказ от 10 000 руб.

Спортивное питание: краткий гид по добавкам

Вопрос спортивного питания в современном мире чрезвычайно популярен. В странах Европы и Америки различные пищевые добавки уже давно получили широкое распространение. На российском рынке спортивное питание - продукт относительно новый, поэтому россияне по-разному относятся к новым продуктам. Тем более что предлагаемый ассортимент крайне велик. Поэтому давайте разберемся в основных понятиях и наименованиях "что есть что":

 

  • Аминокислоты – составная часть любого белка. Всего существует 19 основных аминокислот – причем, в разных мясных и молочных продуктах содержатся разные. Это основной элемент построения всех белков живых организмов.
  • Жидкие аминокислоты – сиропообразное вещество, содержащее аминокислоты в растворе воды и фруктозы (для быстрого усвоения). Отличаются от порошковых аминокислот заметно большей ценой и меньшей дозировкой.
  • Свободные аминокислоты (индекс «L») – это аминокислоты, отделенные от цепочек других аминокислот. Они не требуют переваривания, быстро всасываются в кровь и доставляются в мышцы.
  • Аминокислоты с разветвленными цепочками (BCAA) – порошок, содержащий три из девяти самых важных для роста мышц и метаболизма аминокислот. Входят в состав протеинов. Поэтому рекомендуются тем, кто эти смеси не принимает.
  • Протеиновый коктейль – разведенный с водой (соком и т.п.) протеиновый порошок. Основа роста мышц. Используется как источник белков при их недостатке в основном питании. Употреблять нужно утром, до и после тренировки, в течение дня.
  • Изолят – чистый протеиновый порошок без добавления углеводов. Получается из продуктов переработки молока, сыра, сои и других белковых источников. Очень быстро усваивается. Содержит важные аминокислоты.
  • Гейнер – протеиновый порошок с добавлением простых углеводов. Производители оговаривают, что это повышает усваиваемость продукта.
  • Казеин – протеиновый порошок, который содержит долго расщепляемые белки. Усваиваиваются намного дольше обычного изолята. Рекомендуется к применению перед сном, а так же в период долгих перерывов в питании (минимум от четырех часов).
  • Креатин – составная часть белка мышечной ткани, вызывающая накопление воды и некоторых питательных веществ непосредственно в мышце. Благодаря постоянному употреблению креатина мышцы визуально увеличиваются в размере.
  • Предтренировочные комплексы – добавки, чаще всего содержащие простые углеводы, креатин, энергетики (например, кофеин) и аргинин. Позволяют тренироваться более эффективно, увеличивают силовые показатели, выносливость.
  • Жиросжигатели – комплексные добавки для снижения уровня жира в организме. Часто содержат кофеин, диуретики (мочегонные), а так же вещества, подавляющие аппетит. Употреблять с осторожностью и только по четкому согласованию с тренером и врачом!
  • ZMA – добавка, содержащая цинк, магний и витамин B6. Повышает уровень тестостерона, что ведет к росту мышц. Но в большинстве случаев гораздо дешевле приобретать и употреблять цинк и магний отдельно.
  • Дозаторы оксида азота (NO) – добавки, которые, как понятно из названия, увеличивают выработку оксида азота в организме. Считается, что оксид азота ведет к росту мышц и увеличению их объема. Однако споры среди экспертов на эту тему до сих пор продолжаются.
  • L-аргинин – аминокислота аргинин в свободной форме. Усиливает выработку гормона роста и оксида азота, что вызывает рост мышц. С этой аминокислотой, как и с предыдущей добавкой существуют спорные моменты относительно их эффективности.
  • L-глутамин — аминокислота глутамин в свободной форме. Одна из самых частых аминокислот, 60% мышц состоит из нее. Широко содержится в таких продуктах, как мясо, поэтому не так обязательна к применению при наличии последнего в рационе в достаточном количестве.
     

О минералах...

  • Магний – важен для формирования костей и мышц, энергетического и углеводного обмена в организме. При недостатке магния часто наблюдаются спазмы конечностей, а так же повышенная раздражительность.
  • Кальций – очень важен для прочности костей, зубов, а также для энергетических процессов в мышцах и их сокращений. При силовых тренировках потребность в кальции возрастает, Его необходимо принимать дополнительно.
  • Калий — регулирует кислотно-щелочное равновесие крови, участвует в передаче нервных импульсов, активизирует мышечную работу сердца. Недостаток калия проявляется судорогами и спазмами, которые обычно возникают в мышцах нижних конечностей.
  • Цинк - входит в состав многих ферментов, требуется для производства тестостерона. При силовых тренировках потребность в цинке значительно возрастает, поэтому часто наблюдается нехватка этого элемента в организме, что затрудняет рост мышц.

 

Всегда помните, что важно не просто купить и начать употреблять различные продукты спортивного питания, а именно правильно составить рацион и соблюдать время приёма, дозировки. Без серьезных физических нагрузок результата также можно и не ожидать. Любой эксперт с уверенностью скажет вам, что одно без другого просто невозможно! 

Всегда предварительно проконсультируйтесь с тренером, врачом, диетологом. Они помогут составить правильный рацион и график тренировок. И тогда результат будет действительно заметен! 

Покупайте только качественное спортивное питание в интернет-магазине Атлант-Спорт!